^Вернуться к началу

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

На сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

          Уважаемые гости и посетители сайта!

   Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте нашего учреждения! "Семейный центр "Сергиево-Посадский" имеет богатую историю и опыт работы с 1935 года, с детьми, имеющими ментальные нарушения и ТМНР. За эти годы огромное количество детей нашли здесь свой дом. Мы стараемся идти в ногу со временем и внедрять лучший опыт реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Наша работа - всегда быть рядом и создавать максимально благоприятные условия для воспитания, обучения, реабилитации и устройства детей в семьи. Из страниц нашего сайта Вы сможете узнать о жизни наших воспитанников, быть в курсе всех событий, происходящих в учреждении. 

   Достичь хороших результатов в одиночку сложно, поэтому мы всегда открыты для партнерских отношений.

 

Директор "Семейного центра "Сергиево-Посадский"   И.Н.Гусаченко 

                                                                                                                                                                                                                                  

                                                                       


Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из актуальных проблем современного российского общества.

 

Проблема активизации познавательной деятельности волновала великих педагогов и психологов в различные времена. Еще Сократ учил своих слушателей умению логически мыслить, искать истину, размышляя. Ж.-Ж. Руссо, чтобы ученик захотел узнать и найти новое знание, создавал для него специальные ситуации, вынуждающие к познавательному поиску. Он  ратовал за развитие умственных способностей ребенка и внедрение в обучение исследовательского подхода. «Сделайте вашего ребенка внимательным к явлениям природы, - писал он. Ставьте доступные его пониманию вопросы и предоставьте ему решать их. Пусть он узнает не потому что вы сказали, а что сам понял».

 

Очень важным является решение вопросов, связанных с обеспечением тех необходимых условий, которые позволят данной категории детей включиться в обучающий процесс совместно со специалистом.  И прежде всего – это создание оптимальных психолого-педагогических условий для усвоения детьми с ОВЗ общепринятых норм  в соответствии со стандартами социального учреждения, максимальное сглаживание нарушенных процессов и функций, недостатков эмоционального и личностного развития. А чтобы процесс развития ребенка был успешным необходимо, чтобы у дети с ОВЗ повысился интерес к обучению, чтобы у них была мотивация и не пропадала познавательная активность. Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества, а знания – предметом относительным и ненадежным, так как быстро устаревают и требуют в информационном обществе постоянного обновления, становится очевидным, что современное образование – это непрерывный процесс. 

 

Поэтому одно из важнейших условий эффективности учебного процесса — это воспитание познавательного интереса, желания и привычки думать, стремления узнать что-то новое. Основными задачами развития познавательной деятельности учащихся с ОВЗ   следующие:

  • формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов;
  • развитие памяти и внимания;
  • формирование приёмов умственных действий (сравнение, обобщение);
  • развитие речи, для конструктивного взаимодействия.

 

Активизация познавательной деятельности обучающегося с ОВЗ зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для его восприятия является учебный материал.

 Поэтому в своей работе необходимо использовать информационно-коммуникативные технологии. Внедрение ИКТ прежде всего, даёт возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению и усвоению новых знаний детьми  с ограниченными возможностями здоровья, т.к. у них помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы имеется дефицит развития познавательной деятельности, мышления, вербальной памяти, внимания, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире.

Применение ИКТ оживляют коррекционно- развивающий процесс за счёт новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимированных изображений, внесения элементов игры.

С целью развития у детей познавательной активности учителю-дефектологу необходимо:

  • создавать на своих занятиях атмосферу доброжелательности;
  • использовать большой арсенал средств для поддержания интереса к занятиям
  • концентрировать внимание на главном в предлагаемом задании;
  • направлять познавательный интерес  на достижение конечного результата;
  • создание ситуации успеха на каждом занятии;
  • осуществлять индивидуализацию и дифференциацию коррекционно- развивающего  процесса;
  • избегать перегрузки детей с ОВЗ;
  • принимать во внимание особенности психофизического развития детей;
  • контролировать и корректировать усвоение каждого учебного элемента;
  • создавать на занятиях условия для эффективного решения  проблем применяя различные средства наглядности обучения, делая его более понятным и доступным для ребят.

Современные информационные технологии можно использовать в разных вариантах. Самый распространенный вид - мультимедийные презентации. Если использовать  красочные, статические изображения, то ребенок проявит больший интерес к теме, с огромным желанием включится  в совместную работу.

 

Благодаря использованию ИКТ на занятиях можно показывать фрагменты видеофильмов, редкие фотографии, анимацию изучаемых процессов и явлений, послушать музыку.

Применение информационных технологий вызывает большой интерес у детей. Благодаря этому ребята получают необходимый объём знаний, и полученные знания прочнее усваиваются.

 

Применение активных методов и приёмов обучения повышает познавательную активность детей с ОВЗ, развивает их творческие способности, активно вовлекая их  в образовательный процесс, стимулируя  самостоятельную деятельность ребят.

Активизация познавательной деятельности детей с ОВЗ на занятиях - это система педагогических воздействий специалиста, направленная на формирование у всех учеников способности к усвоению новых знаний, новых способов деятельности, потребности в познании, в обновлении информации и преобразовании окружающей действительности с помощью усвоенных знаний, умений и навыков.

 

 

Использованная литература:

 

  1. Агапова Н.В. Перспективы развития новых технологий обучения. – М.: ТК Велби, 2005. – 247 с. 
  2. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М.: Просвещение, 1956. - С.

86-98.

  1. Мамайчук И.И., Трошихина Е.Г. Особенности психической адаптации учащихся вспомогательных школ-интернатов // Дефектология. - 1997. - №3.
  2. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М: 1982.
  3. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=587623

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

VK
ОК