^Вернуться к началу

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

«Психология – это наука о душе.

А самая тонкая и чувствительная в мире душа – это душа ребёнка»

Добро пожаловать на страничку психологической службы семейного центра "Сергиево-Посадский"!  

 

В нашем учреждении ведет свою работу психологическая служба, которая состоит из четырех специалистов - психологов. Главной целью деятельности психологической службы является создание условий для психологического здоровья и полноценного личностного развития детей.

Основные направления деятельности:

- психодиагностика
- психологическое сопровождение
- психологическое просвещение и профилактика
- психологическое консультирование

- коррекционные занятия

- оказание экстренной психологической помощи 

 

Деятельность психолога направлена непосредственно на детей, но для большей эффективности в нее включаются и другие участники воспитательного процесса – педагоги и  родители, которые участвуют в решении проблем детей. Психолог дает им профессиональные рекомендации по работе с ребенком и оказывает поддержку.

 

С воспитанниками проводятся ежедневные занятия, консультации, беседы. Дети с большим интересом принимают участие в работе на занятиях, выполняют специальные упражнения, обращаются с волнующими их вопросами и проблемами. В работе психолога учитываются индивидуальные особенности воспитанников.

 

Одним из современных методов реабилитации является использование специально оборудованной сенсорной комнаты, которая оснащена всем необходимым для стимуляции и синхронизации всех сенсорных потоков. Основная задача использования оборудования состоит в том, чтобы развивать у детей кожно – кинестетическую чувствительность и различные типы восприятий. 

 

  

Развитие познавательных процессов происходит также с использованием ИКТ (информационно - коммуникационых технологий) на занятиях в компьютерном классе. Дети осваивают развивающие игры и учатся основам работы на компьютере и на интерактивном столе.

 

 

В работе также активно применяются методы песочной терапии и рисование песком на световых столах. 

 

 

Кроме классической юнгианской песочницы и световых столов, в  нашем детском доме мы используем инновационный инструмент – интерактивную песочницу. Она является маленькой моделью окружающего мира, в которой ребенок может "проиграть" и отпустить всё, что его беспокоит. Интерактивная песочница — комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности дети строят на песке свои миры с озёрами и горами, вулканами и долинами. Дети развивают речь, изучают окружающий мир, географию, строение земли, цвета, фигуры, учатся ориентироваться в пространстве, развивают память, внимание и логику.

   

С 2021 года выходит "Психологический вестник", в котором специалисты психологической службы  нашего учреждения стараются осветить важные и актуальные вопросы и дать практические рекомендации сотрудникам, родителям а также гостям детского дома. 

Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы пребывание ребенка в нашем учреждении было максимально комфортным и полезным для его развития и психологического здоровья!

 Психолог 1 категории: Макеева Мария Владимировна

Психолог 1 категории: Зайцева Анна Игоревна

Психолог: Шапошникова Виктория Алексеевна

Психолог: Петруш Вероника Геннадьевна